中國安吉網

《我縣村集體資產資源處置行為亟待規范——對溪龍鄉一起山林發包糾紛的調查與啟示》榮獲2016年度浙江省新聞獎一等獎

我縣村集體資產資源處置行為亟待規范

——對溪龍鄉一起山林發包糾紛的調查與啟示

近年來,隨著我縣農村經濟發展和村集體經濟增收渠道的多元化,優質農業資源要素日趨稀缺,茶園、山林等村集體資產資源處置發包行為及合同管理的規范化問題日益凸顯。2015年底,溪龍鄉后河村村集體所有的安吉白茶園對外發包引發糾紛,并導致部分村民信訪、上訪。在縣鄉兩級及有關部門的積極介入和妥善處置下,目前,該糾紛正通過司法途徑予以化解,溪龍鄉也順勢出臺了相關規范性文件。

近日,安吉新聞集團特地派出記者開展深入調查,了解這起信訪案件產生的深層原因,分析處置過程中的得失,并就新形勢下如何規范村級集體資產管理、強化基層組織建設提出建議。

一、事件調查

引發矛盾糾紛的集體山林(含白茶園)位于溪龍鄉后河村洪家塢,承包合同于2015年12月31日到期。村班子集體商議決定,對山林進行公開招標,并于2015年12月18日在村委會組織招標。但是,因存在老合同履約等方面爭議,幾次招標未果,并有信訪情況產生。

其中,2015年12月18日、12月22日及2016年1月4日的三場招投標均被暫停;2016年2月18日,后河村邀請拍賣公司在鄉政府對山林進行的第四次公開拍賣,同樣因群體性上訪干擾暫停;最后,在縣政法委牽頭下,公安、法院、信訪等部門及溪龍鄉黨委政府會商后,決定本季茶葉由溪龍鄉政府負責采摘、采摘結束后由村委會收回并管理。同時,將糾紛、信訪內容移交司法程序處理。

據調查,該起信訪案件的矛盾焦點主要涉及5個方面:

1.依據原合同第五條,原承包戶未繳納茶葉種植期間的收益分成,新投標人對合同期滿后的9:1分成比例存在異議,認為招標對原承包人有利。

2.信訪人認為原承包人沒有履行合同第五條,要求按照合同第十一條無償收回山林。

3.信訪人要求先無償收回山林或解決好原合同爭議問題再進行招投標。

4.因原承包山林經營涉及部分村組干部,信訪人認為原山林發包存在問題,要求山林無償收回分到戶。

5.信訪人質疑村民代表的合法性,不認可2015年12月25日的村民代表大會決議。

據調查,在后河村組織第一次招投標時,溪龍鄉紀委就已對部分村民反映的問題進行了調查,在建議暫停招標的同時,本著引導和妥善處置的原則,對下一次組織招標提出了建議。經過多次協調,與原承包人達成了“將當年茶園生產投入費用與設施建筑資產打包與茶園一起拍賣、依法履行原合同”等一致意見。

調查發現,從第三次招投標未果開始,茶園發包糾紛的矛盾已進一步公開和激化,從純粹為解決發包的公正公平轉向“信訪人與村干部之間的矛盾”。信訪隊伍也隨之擴大,各種利益訴求人群相互抱團,而且有極強的組織性,如約定不觸碰法律紅線、擬定對現場不同情況的處置預案等。至第四次拍賣時,信訪隊伍增加至12人。

二、原因分析

1.原合同執行不到位,招投標程序不規范,導致矛盾發生。

調查發現,原承包合同中部分約定義務沒有及時履行,如未按期繳納收益分成,成為誘發糾紛的最直接原因;其次,第一次招投標時,拍賣底價確定等沒有嚴格按照規范程序操作,也是誘因之一。

2.村班子處置不合理,未能正確應對糾紛,導致矛盾激化。

在第一次、第二次招投標未果后,部分原投標人提議退出,欲拿回承包金,村班子沒有采取正確的應對方法;同時,也未及時滿足相關人員要求,公開原合同文件,致使信訪人以信息不透明為由,將山林發包糾紛升級為針對后河村村干部的矛盾。而此前,在第一次招投標暫停時,溪龍鄉紀委已建議后河村按照“先理清、履行老合同,再行發包”的思路進行,但未被采納。

3.優質農業資源日趨稀缺,各方競相爭搶,是誘發矛盾糾紛的主要內因。

近年來,安吉白茶經濟效益不菲,而根據縣白茶辦規劃,為了保護生態環境和品牌資源,縣內的白茶種植規模將不再擴大。受利益驅使,近年來,優質茶園的承包、轉包現象在全縣各白茶主產區頻繁上演。后河村村集體所有的茶園位于洪家塢區塊,是品質堪比當地大山塢茶園的稀缺資源,加之上一輪發包操作程序、合同管理不規范,漏洞多,因利益關系的重新調整,從而引發了此次糾紛。

小結今年以來,由村集體資產資源發包或與之相關的承包、轉包行為引發的矛盾糾紛,并不僅僅局限于溪龍鄉,遞鋪、孝豐等地均有發生,且發生正呈上升趨勢,應引起我們的高度重視。溪龍鄉后河村發生的這起案例,從發包糾紛上升演變到信訪、集體上訪,再到尋求司法途徑解決,鄉鎮出臺相關規范性文件,其發生和演變的軌跡,有不少啟示和經驗值得總結,為未來各地做好此類矛盾糾紛的管控和調處提供了參照和借鑒。

三、啟示與建議

1.加強排查,及時發現各鄉鎮(街道)、村(社區)集體資產資源處置和合同管理的隱性問題。

首先,應充分認識到加強村集體資產資源發包和合同管理的重要性:這既是發展壯大村集體經濟和防止村集體經濟流失的重要舉措,也是及時發現問題、堵住集體資產發包管理漏洞、化解基層各類矛盾糾紛和維護農村社會穩定的必然要求。

其次,應按照我縣農村集體三資管理實際,清查、梳理集體資產資源處置發包和合同管理現狀,并形成詳細統計資料,完善和整改排查出的各類隱性問題。

2.防范未然,出臺規范性文件指導各鄉鎮(街道)、村(社區)完善集體資產資源處置和合同管理的操作流程。

溪龍鄉總結后河村茶園發包糾紛案例發現,規范村集體資產資源發包行為必須堅持4項原則,即民主決策原則、公平公開原則、主動回避原則、依法規范原則。具體為:

一是規范發包方式。村集體資產資源轉讓發包金額達到一定數額,就須進入鄉鎮公共資源交易分中心招標,限額以下的由村自行組織招標,并報鄉鎮三資管理中心審批備案。

二是明確發包期限。按照相關法律法規和政策規定,明確土地、山林等資源及房屋類、機械設備類等資產的最大發包期限,并明確發生特殊情況的解決辦法。

三是規范發包程序。規范村集體資產資源發包的擬定方案、審核確認、公開招標、簽約公示、備案存檔等操作程序,充分發揮社員(股東)代表大會的監督作用。

此外,還應從價格評估、檔案管理等方面入手,實現村集體資產資源處置全流程規范化操作。并強化合同管理,進一步規范簽訂程序、文本內容、標的管理及執行兌付。

3.治標治本,在新形勢下善用新思維加強農村基層組織建設,維護農村經濟社會穩定發展。

當前,我縣農村經濟發展勢頭迅猛,農業業態、利益關系正走向多元化,廣大農村群眾法治意識、權利意識不斷增強,各類經濟社會發展不穩定因素也隨之增多。在新形勢下,用新思維加強農村基層組織建設,及時轉換部分村班子、個別村干部的工作思路,堵住村級事務管理漏洞,探索完善村級事務管理新模式,是減少矛盾糾紛發生和及時妥善處理的治本之策。

首先,轉變觀念,變“人治”為依法、依規治理。客觀上,隨著中國美麗鄉村建設和村莊經營的縱深推進,我縣農村的經濟社會面貌已發生了巨大的變化。在這一過程中,涌現出了一批能干事、干成事的村班子、村干部。但不可否認的是,一些村干部在村級事務決策中也容易憑借高威望而犯下“一言而決”的錯誤。在法治建設不斷加強、法治觀念深入人心的社會環境和維穩形勢下,這種工作方式方法易授人以柄,成為引發不穩定的導火索。

其次,組織學習,提升鄉村干部實際工作能力。通過“兩學一做”學習教育、持續性專題培訓等基層組織建設的載體,組織鄉村干部廣泛參與各類學習培訓活動,夯實鄉村治理的基層基礎,提升鄉村干部依法、依規辦事的能力。收集編印由不同矛盾糾紛調處案例組成的宣傳讀本,教育更多的鄉村干部引以為戒、警鐘長鳴。

本期送:沈銘權、陸為民、趙德清、王有娣、錢洪文、任烽同志,

縣委辦、縣政府辦

責任編輯:安吉視窗網
18选7玩法